México.- Erick Alfredo Bautista Chacón viajará a Bogotá, Colombia, como finalista del certamen regional S. Pellegrino Young Chef Academy 2022, luego de que fue seleccionado por ALMA, la Escuela Internacional Italiana de la cocina gourmet, entre otros 14 cocineros representantes de Latinoamérica y el Caribe.
Su amor por la gastronomía mexicana lo impulsó a inscribirse en el certamen en donde mostrará el uso de ingredientes endémicos de Oaxaca en sinergia con las técnicas, tiempos y procesos de la cocina oaxaqueña. “Es importante equilibrar el uso de ingredientes y promover el valor del trabajo de los productores, artesanos y de una cocina sustentable”.
Su platillo “Oaxaca su tierra y sus manos” está inspirado en la bondad de la tierra, en los pilares y tradiciones de la cocina de México. “Llevaré cacao, frijoles, chiles, maíz, cebollas, tomate, hoja santa, penca de maguey, flores de cilantro, barro fresco, cazuelas y platos de barro”.
Bautista Chacón ha colaborado en diversos restaurantes ubicados en Mérida, Ciudad de México y Oaxaca, también ha viajado a España. Tras la pandemia regresó a Oaxaca con la intención de abrir su propio restaurante.
De esta competencia -en la que participan cuatro mexicanos- saldrá el finalista, quien en 2023 se presentará en la Grand Final en Milán, Italia para competir por el ansiado primer lugar de la edición 2022-2023 de S. Pellegrino Young Chef Academy; los finalistas serán evaluados por siete referentes de la gastronomía mundial.